Le Musée
Le Musée»Expositions»Expositions antérieures»2015 Le Club Prosper Montagné

Le Club Prosper Montagné

50 ans au service de la gastronomie


Les jalons du Club Prosper Montagné :

2 avril 1948 Décès à 82 ans de Prosper Montagné.
1950
Fondation du Club gastronomique Prosper Montagné à Paris.
1951
Premier concours culinaire Prosper Montagné à Paris, surnommé le «Goncourt de la cuisine».
1956
Lors des 48 heures gastronomiques de Porrentuy, M. Charles Sigrist est intronisé par M. André Ledur,  trésorier du club à Paris.
6 décembre 1958
M. Oscar Michel, propriétaire de l'hôtel Euler à Bâle et directeur de la Société fiduciaire suisse pour  l'hôtellerie est intronisé président par M. Armand Tétard, président à Paris du club gastronomique Prosper  Montagné, lors d'un repas à Bâle.
8 juin 1965
Un comité suisse composé de MM. Jack Gauer (Schweizerhof, Berne), président, Jean Schild (Restaurant Parc des Eaux-Vives, Genève) vice-président, René Gessler (éditeur de la revue Plaisirs gastronomie), secrétaire général, G. Mugellesi (Auberge d'Hauterive) trésorier, Charles Sigrist (Hôtel du Cheval Blanc,  Porrentuy) et Robert Kramer (éditeur à Lausanne) est intronisé par le président Armand Tétard à l'hôtel du Raisin à Cully.
18 octobre 1965
Premier chapitre au Schweizerhof à Berne avec l'intronisation de 34 membres.
1967
Le premier président, M. Jack Gauer, décède brutalement le 24 juin. M. René Gessler est nommé président. Il crée trois sections régionales : suisse romande, suisse alémanique et Tessin et ajoute le terme «académie  suisse des gastronomes» au nom du club. Premier concours culinaire Prosper Montagné à l'Ecole hôtelière de Lausanne gagné parM. Jean Verdun,  Hôtel du Bleu Léman à St-Sulpice.
1969
Joël Robuchon, futur trois étoiles Michelin, gagne le concours Prosper Montagné à Paris avec comme thème imposé le brochet farci.
1975
Le concours culinaire est remporté par Erwin Stocker qui sera ensuite chef du Victoria Jungfrau à  Interlaken.
1977
MM.Frédy Girardet (Hôtel de Ville Crissier) et Hans Stucki (restaurant Bruderholz, Bâle) sont intronisés.
1980
Première remise de la «Coupe de l'Accueil» à Suzi Stucki et Jean-Marc Sempach du restaurant Bruderholz à Bâle et à Pietro Saverioni restaurant le Duc à Genève.
1981
Le concours culinaire est gagné par Carlo Crisci, (le Cerf à Cossonay, 2 étoiles Michelin).
Le club est réorganisé par Ambassade, c'est-à-dire par canton. A Genève un repas Grand Siècle servi en  l'Auberge de Cologny, chez Henri Large, le 3 avril marque les débuts de l'Ambassadeur M. Jean-Luc  Valencien.
1983
Le Grand Prix du Livre gastronomique est remis à Frédy Girardet pour «Lacuisine spontanée».
1984
Lors d'un chapitre au Beau Rivage à Lausanne Ouchy, trois conseillers fédéraux sont intronisés. Il s'agit de MM. Georges-André Chevallaz, Pierre Graber et Jean-Pascal Delamuraz.
1990
Célébration des 25 ans du club au Victoria-Jungfrau à Interlaken.
Janvier 1997 M. René Gessler quitte la présidence du club Prosper Montagné.
1998
M.Pierre Henchoz est nommé président du club.
2001
Le site internet www.club-prosper-montagne.ch est ouvert.
2004
M.Emil P. Manser de Winterthur devient président du club et Henri Favre vice-président pour la Suisse romande.
2006
M.Paolo Perlini devient vice-président pour la Suisse allemande.
2009
M. DenysKissling est nommé président.
2015
Le club Prosper Montagné est sur Facebook ....