Château de Boudry
Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée
Fermeture dimanche de Pâques
L’oenothèque est fermé le dimanche de Pâques, le 31 mars 2024.
Château de Boudry
Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée
Caves ouvertes neuchâteloises
Partez à la découverte du vignoble neuchâtelois et à la rencontre des encaveurs. Un seul billet au prix de CHF 30.-, pour de nombreux avantages !
Toutes les informations sur le site www.cavesouvertesneuchatel.ch
Château de Boudry
Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée
Dégustation et vente de Ǝ̗ꓤꓶꓕIℲ NON
Découvrez une vingtaine de Non Filtré à l’œnothèque !
Possibilité de déguster à l’aveugle pour CHF 10.-
Achat direct sur place
Ouvert du mercredi au dimanche de 14h à 17h ou sur réservation
Informations complémentaires : +41 32 842 10 98 / chateaudeboudry@ne.ch
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Vinoche
Vin de mauvaise qualité.
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Viognier
Le viognier est un cépage anecdotique. Au niveau mondial sa production est astronomiquement dérisoire et pourtant…
Ce cépage donne des vins blancs à corpulence généreuse et mouvance d’arômes complexes dont certains échappent à la description : poires, pêches, abricot, coing, violette, iris, acacia, musc, épices, amandes et noisettes grillées, …
Evanescent ou évolutif le nez d’un Château-Grillet ou d’un Condrieu de haute volée est un enchantement. Ce vin sec, donne en bouche une étonnante sensation de moelleux. Sa localisation en A.O.C. est circonscrite au Nord des Côtes du Rhône septentrionales.
Il participe discrètement (20 % légalement, 10 % dans la pratique) à l’assemblage du Côte- Rôtie pour lui donner une pointe de violette.
Son rendement est faible et sa production aléatoire ; seuls les vignerons sûrs d’une rentabilité à long terme l’implantent dans des vignobles en terrasses. Il lui faut des sols maigres, granites pulvérulents, micas et calcaires pauvres. Le viognier donne des vins de jouisseur, de plaisir immédiat : les Condrieux atteignent leur apogée en 2-3 ans, le confidentiel Château-Grillet, pourtant élevé de 12 à 18 mois en barriques est prêt à la dégustation quelques temps après sa mise en bouteille. Leur rareté ont fait de ces vins de viognier des vins mythiques, recherchés par l’oenophile. Avec plus ou moins de bonheur, des vignerons ardéchois, occitans, se lancent dans sa culture en recherchant des expositions privilégiées. Ailleurs, on le trouve dans quelques vignobles marginaux et parcelles expérimentales aux U.S.A..
A Condrieu se dessine un renouveau. Des vendanges faites à l’extrême maturité conduisent à des vins dont le moelleux est conforté par des sucres résiduels. Ce type de produits étaient fréquent avant guerre.
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Virus du court-noué
Répandu dans le monde entier, ce virus bien connu peut infecter toutes les espèces de vignes. Il agit à la fois sur le rendement et la longévité des ceps. Les symptômes et leur gravité varient selon les souches de virus présentes dans la plante. L’infection peut produire une destruction rapide des ceps atteints ou un dépérissement lent s’étendant sur plusieurs années.
Les symptômes, doubles nœuds, entre-nœuds courts, bifurcations anormales, fasciations, apparaissent tant sur les sarments que sur les feuilles, les grappes ou les racines.
Le virus du court-noué est transmis par Xiphinema index ou Xiphinema italiae.
Un traitement des vignes infectées durant 4 à 6 semaines à une température de 37-38 degrés centigrades est suffisant pour éliminer le virus.
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Urbec «
L’ attelabe ou urbec est un petit coléoptère de 5 à 6 millimètres de longueur, …d’un beau vert à reflet chatoyant. L’urbec fait surtout du mal à la vigne quand arrive le moment de la ponte, en mai ou au commencement de juin. »Coulon.
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Verjus
Grappes de deuxième génération; vin acide.
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Vignolage
Bail de vigne;« ensemble de vignes cultivées par un vigneron» ; contrat de vignolage
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Vendange
Raisin foulé ou écrasé et prêt à être mis au pressoir; « une gerle de vendange ».