Les textes donnés ci-dessous ont été rédigés par Patrice Allanfranchini, conservateur du Musée.
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Les Vendanges à St-Jean au début du XIXème siècle
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1709 l’année la plus terrible de l’histoire vigneronne
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Un exemple d’exportation : du Neuchâtel aux États-Unis !
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Le domaine viticole du chancelier George de Montmollin
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Un regard sur le vignoble de Cressier
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La paie d’un vigneron du XVIIe ou une page de l’histoire de David Colin
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Le domaine viticole d’une communauté : Hauterive
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Quand le pinot s’appelait Pineau
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L’URBEC qui transformait les feuilles de vigne en… cigares
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Les danses du dimanches
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Manière de mettre en bouteilles les vins rouges de Neuchâtel
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Quelques mots à propos d’un règlement pour les vignerons
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Les secrets ou dans les profondeurs des caves
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Chansons de la vigne
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Les bons vignerons étaient rares à la fin du XVIIe siècle
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La mode d’autrefois avant les vendanges
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L’hypocras des dieux pouvait être neuchâtelois !
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Le XIXe : un siècle catastrophique pour la vigne !
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Le maître-bourgeois en chef et la vigne
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Du « Lavaux » à Soleure !
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Des certificats d’origine : indice d’exportation
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La dernière gerle
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Les gouverneurs, conseiller communaux d’hier
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L’Œil-de-Perdrix de Neuchâtel
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Les caves Châtenay-Bouvier ont deux cents ans
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Quatre Chatenay vignerons
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Les Vins de Neuchâtel et l’étiquette
11_les_vins_de_neuchatel_et_l_etiquette
Millésimes 39-45
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Auberges et cabarets d’autrefois
13_auberges_et_cabarets_d_autrefois
Commentaires sur les années
commentaires_sur_les_annees
Glossaire neuchâtelois des mots de la vigne
glossaire_neuchatelois_des_mots_de_la_vigne
Le domaine Bovet d’Areuse
le_domaine_bovet_d
Le vignoble neuchâtelois dans son étendue maximale: la seconde moitié du XVIIe siècle. Une tentative d’analyse économique et sociale
le_vignoble_neuchatelois_dans_son_etendue_maximale
Une société d’exportation de vins en Hollande et en Angleterre
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