Le musée de la vigne et du vin

Château de Boudry Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée

Le Club Prosper Montagné

Du 5 juillet au 20 septembre 2015

50 ans au service de la gastronomie

Les jalons du Club Prosper Montagné :

2 avril 1948 Décès à 82 ans de Prosper Montagné.
1950 Fondation du Club gastronomique Prosper Montagné à Paris.
1951 Premier concours culinaire Prosper Montagné à Paris, surnommé le «Goncourt de la cuisine».
1956 Lors des 48 heures gastronomiques de Porrentuy, M. Charles Sigrist est intronisé par M. André Ledur,  trésorier du club à Paris.
6 décembre 1958 M. Oscar Michel, propriétaire de l’hôtel Euler à Bâle et directeur de la Société fiduciaire suisse pour  l’hôtellerie est intronisé président par M. Armand Tétard, président à Paris du club gastronomique Prosper  Montagné, lors d’un repas à Bâle.
8 juin 1965 Un comité suisse composé de MM. Jack Gauer (Schweizerhof, Berne), président, Jean Schild (Restaurant Parc des Eaux-Vives, Genève) vice-président, René Gessler (éditeur de la revue Plaisirs gastronomie), secrétaire général, G. Mugellesi (Auberge d’Hauterive) trésorier, Charles Sigrist (Hôtel du Cheval Blanc,  Porrentuy) et Robert Kramer (éditeur à Lausanne) est intronisé par le président Armand Tétard à l’hôtel du Raisin à Cully.
18 octobre 1965 Premier chapitre au Schweizerhof à Berne avec l’intronisation de 34 membres.
1967 Le premier président, M. Jack Gauer, décède brutalement le 24 juin. M. René Gessler est nommé président. Il crée trois sections régionales : suisse romande, suisse alémanique et Tessin et ajoute le terme «académie  suisse des gastronomes» au nom du club. Premier concours culinaire Prosper Montagné à l’Ecole hôtelière de Lausanne gagné parM. Jean Verdun,  Hôtel du Bleu Léman à St-Sulpice.
1969 Joël Robuchon, futur trois étoiles Michelin, gagne le concours Prosper Montagné à Paris avec comme thème imposé le brochet farci.
1975 Le concours culinaire est remporté par Erwin Stocker qui sera ensuite chef du Victoria Jungfrau à  Interlaken.
1977  MM. Frédy Girardet (Hôtel de Ville Crissier) et Hans Stucki (restaurant Bruderholz, Bâle) sont intronisés.
1980 Première remise de la «Coupe de l’Accueil» à Suzi Stucki et Jean-Marc Sempach du restaurant Bruderholz à Bâle et à Pietro Saverioni restaurant le Duc à Genève.
1981 Le concours culinaire est gagné par Carlo Crisci, (le Cerf à Cossonay, 2 étoiles Michelin).
Le club est réorganisé par Ambassade, c’est-à-dire par canton. A Genève un repas Grand Siècle servi en  l’Auberge de Cologny, chez Henri Large, le 3 avril marque les débuts de l’Ambassadeur M. Jean-Luc  Valencien.
1983 Le Grand Prix du Livre gastronomique est remis à Frédy Girardet pour «Lacuisine spontanée».
1984 Lors d’un chapitre au Beau Rivage à Lausanne Ouchy, trois conseillers fédéraux sont intronisés. Il s’agit de MM. Georges-André Chevallaz, Pierre Graber et Jean-Pascal Delamuraz.
1990 Célébration des 25 ans du club au Victoria-Jungfrau à Interlaken.
Janvier 1997 M. René Gessler quitte la présidence du club Prosper Montagné.
1998  M.Pierre Henchoz est nommé président du club.
2001 Le site internet www.club-prosper-montagne.ch est ouvert.
2004 M.Emil P. Manser de Winterthur devient président du club et Henri Favre vice-président pour la Suisse romande.
2006 M.Paolo Perlini devient vice-président pour la Suisse allemande.
2009 M. DenysKissling est nommé président.
2015 Le club Prosper Montagné est sur Facebook…

René Gessler, l’homme de plaisirs

À chaque fois, une exposition est une aventure particulière. Celle-ci a commencé de manière inopinée le jour où Jean-Pierre Jelmini a pris contact avec moi pour me demander si le Musée accepterait de recevoir pour ses collections l’ensemble de médailles et de diplômes gastronomiques que René Gessler a accumulés tout au long de sa vie.

Immédiatement, avant même que cet ensemble d’objets ne viennent à Boudry, je me suis dit qu’il serait important que le Château, ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée, rende hommage à la personnalité qu’était René Gessler, journaliste, imprimeur, éditeur qui a joué un rôle de pionnier dans le rayonnement national et international de la gastronomie, tant d’ici que d’ailleurs.