Œnothèque et gastronomie

Château de Boudry Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée

Les cépages et les vins de Neuchâtel

Les principaux cépages

Par tradition et souci de qualité, le choix de cépages a toujours été limité en terre neuchâteloise. Les vins tirés des cépages présentés ici ont droit à une appellation d’origine contrôlée.

Au gré des siècles, de nombreux essais ont été expérimentés avec plus ou moins de succès. Certains propriétaires se faisaient une fierté de cultiver des raisins « exotique ; d’autres, en revanche, exigeaient de leurs vignerons d’extirper les espèces grossières et inadaptées au terroir.

Aujourd’hui, des nouveaux cépages sont cultivés à titre d’essai. Grâce à la maîtrise de la vinification, ils élargissent la palette des vins traditionnels avec un certain bonheur. Ils apportent à ceux qui les élèvent des produits atypiques qui connaissent un engouement certain.

À ce jour, le vignoble neuchâtelois ne se résume plus à du blanc et du rouge de Pinot noir. De multiples cépages y sont cultivés donnant de nombreux vins à découvrir. Et l’Œnothèque du Château de Boudry est là pour vous permettre de le faire !