Le musée de la vigne et du vin
Château de Boudry Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée
Le Club Prosper Montagné
Du 5 juillet au 20 septembre 2015
50 ans au service de la gastronomie
Les jalons du Club Prosper Montagné :
2 avril 1948 | Décès à 82 ans de Prosper Montagné. |
1950 | Fondation du Club gastronomique Prosper Montagné à Paris. |
1951 | Premier concours culinaire Prosper Montagné à Paris, surnommé le «Goncourt de la cuisine». |
1956 | Lors des 48 heures gastronomiques de Porrentuy, M. Charles Sigrist est intronisé par M. André Ledur, trésorier du club à Paris. |
6 décembre 1958 | M. Oscar Michel, propriétaire de l’hôtel Euler à Bâle et directeur de la Société fiduciaire suisse pour l’hôtellerie est intronisé président par M. Armand Tétard, président à Paris du club gastronomique Prosper Montagné, lors d’un repas à Bâle. |
8 juin 1965 | Un comité suisse composé de MM. Jack Gauer (Schweizerhof, Berne), président, Jean Schild (Restaurant Parc des Eaux-Vives, Genève) vice-président, René Gessler (éditeur de la revue Plaisirs gastronomie), secrétaire général, G. Mugellesi (Auberge d’Hauterive) trésorier, Charles Sigrist (Hôtel du Cheval Blanc, Porrentuy) et Robert Kramer (éditeur à Lausanne) est intronisé par le président Armand Tétard à l’hôtel du Raisin à Cully. |
18 octobre 1965 | Premier chapitre au Schweizerhof à Berne avec l’intronisation de 34 membres. |
1967 | Le premier président, M. Jack Gauer, décède brutalement le 24 juin. M. René Gessler est nommé président. Il crée trois sections régionales : suisse romande, suisse alémanique et Tessin et ajoute le terme «académie suisse des gastronomes» au nom du club. Premier concours culinaire Prosper Montagné à l’Ecole hôtelière de Lausanne gagné parM. Jean Verdun, Hôtel du Bleu Léman à St-Sulpice. |
1969 | Joël Robuchon, futur trois étoiles Michelin, gagne le concours Prosper Montagné à Paris avec comme thème imposé le brochet farci. |
1975 | Le concours culinaire est remporté par Erwin Stocker qui sera ensuite chef du Victoria Jungfrau à Interlaken. |
1977 | MM. Frédy Girardet (Hôtel de Ville Crissier) et Hans Stucki (restaurant Bruderholz, Bâle) sont intronisés. |
1980 | Première remise de la «Coupe de l’Accueil» à Suzi Stucki et Jean-Marc Sempach du restaurant Bruderholz à Bâle et à Pietro Saverioni restaurant le Duc à Genève. |
1981 | Le concours culinaire est gagné par Carlo Crisci, (le Cerf à Cossonay, 2 étoiles Michelin). Le club est réorganisé par Ambassade, c’est-à-dire par canton. A Genève un repas Grand Siècle servi en l’Auberge de Cologny, chez Henri Large, le 3 avril marque les débuts de l’Ambassadeur M. Jean-Luc Valencien. |
1983 | Le Grand Prix du Livre gastronomique est remis à Frédy Girardet pour «Lacuisine spontanée». |
1984 | Lors d’un chapitre au Beau Rivage à Lausanne Ouchy, trois conseillers fédéraux sont intronisés. Il s’agit de MM. Georges-André Chevallaz, Pierre Graber et Jean-Pascal Delamuraz. |
1990 | Célébration des 25 ans du club au Victoria-Jungfrau à Interlaken. Janvier 1997 M. René Gessler quitte la présidence du club Prosper Montagné. |
1998 | M.Pierre Henchoz est nommé président du club. |
2001 | Le site internet www.club-prosper-montagne.ch est ouvert. |
2004 | M.Emil P. Manser de Winterthur devient président du club et Henri Favre vice-président pour la Suisse romande. |
2006 | M.Paolo Perlini devient vice-président pour la Suisse allemande. |
2009 | M. DenysKissling est nommé président. |
2015 | Le club Prosper Montagné est sur Facebook… |
René Gessler, l’homme de plaisirs
À chaque fois, une exposition est une aventure particulière. Celle-ci a commencé de manière inopinée le jour où Jean-Pierre Jelmini a pris contact avec moi pour me demander si le Musée accepterait de recevoir pour ses collections l’ensemble de médailles et de diplômes gastronomiques que René Gessler a accumulés tout au long de sa vie.
Immédiatement, avant même que cet ensemble d’objets ne viennent à Boudry, je me suis dit qu’il serait important que le Château, ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée, rende hommage à la personnalité qu’était René Gessler, journaliste, imprimeur, éditeur qui a joué un rôle de pionnier dans le rayonnement national et international de la gastronomie, tant d’ici que d’ailleurs.