Château de Boudry

Ambassade du vignoble neuchâtelois, œnothèque et musée

Araignées jaunes

Les araignées jaunes (Tetranychidae) sont des acariens pouvant s’attaquer de nombreux végétaux dont la vigne. Deux principales espèces peuvent être fort dommageables au vignoble.

Tetranychus urticae ou « araignée jaune commune »: les femelles adultes mesurent environ un demi-millimètre. De forme ovoïde et globuleuse, elles sont généralement de couleur jaune clair verdâtre, avec deux grandes taches foncées sur le dos. Les males sont de forme plus élancée. Les œufs sont jaunes et translucides.

Eotetranychus carpini est très répandue dans la moitié sud de la France. En Suisse, sa présence est limitée au Tessin.

La reprise d’activité de ces ravageurs coïncide avec le départ de la végétation. Les femelles hivernantes se concentrent, au début du printemps, sur les jeunes pousses dont la surface foliaire est très faible. Les organes envahis sont recouverts de fils, qui, en cas d’infestation grave, forment un véritable tissu grisâtre. Les feuilles ainsi atteintes se dessèchent et tombent.